Имени героя

Родился 9 апреля 1969 года в городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края. Русский.
В 1976 году пошел учиться в среднюю школу № 16 города Славянска-на-Кубани, которую окончил в 1986 году. С 1986 года по май 1987 года работал токарем, попутно окончил автошколу ДОСААФ по специальности водитель.
С мая 1987 года – в Вооружённых Силах СССР. Во время службы в армии в 1988 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое окончил в 1992 году.
Служил в Воздушно-десантных войсках: командовал разведывательным взводом, был заместителем командира и командиром парашютно-десантной роты в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Героически сражался в боях первой чеченской войны, был в двух командировках в Чечне.
После первой чеченской войны был комиссован по ранению, однако через несколько месяцев добился восстановления в Вооружённых Силах. Направлен на службу в мотострелковые войска. С февраля 1999 года – начальник разведки 752-го мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 22-й армии Московского военного округа (военный городок Сормово под Нижним Новгородом).
Награждён медалью «За Отвагу» в июле 1995 года и орденом Мужества в марте 1997 года.
В боях второй чеченской войны – с сентября 1999 года. Отважно действовал в боях за населенные пункты Мирный, Калиновская, Алхан-Юрт.
Тяжелым выдался день 1 декабря 1999 года. Утром гвардии майор Таранец получил приказ поддержать огнём наступление частей своего полка, остановленных сильным огнём противника. Проникнув в расположение вражеской обороны во главе разведгруппы, Таранец атаковал противника и вынудил к отходу. В трёхчасовом бою уничтожено 20 боевиков без своих потерь. Продолжая преследование, разведчики захватили горный мост, уничтожив без потерь сильную охрану. По захваченному мосту двинулись вперед основные силы полка. При дальнейшей разведке вражеских позиций в момент перехода минного поля группа была атакована 20-ю боевиками. Приказав солдатам отходить, остался прикрывать их отход. При смене позиции подорвался на мине, получил тяжелые ранения обеих ног, но продолжил бой. Сковал своими действиями группу боевиков до подхода подкрепления, которое скрытно вышло к месту боя и полностью уничтожило вражескую группу. Был эвакуирован в госпиталь в Моздок, но скончался от ран и значительной потери крови.
Похоронен в Славянcке-на-Кубани.
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации № 830 от 6 мая 2000 года гвардии майору Таранцу Сергею Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Имя Героя России гвардии майора С.Г. Таранца было присвоено школе в декабре 2003 года.
Памятники Герою открыты не только в нашей школе, но и в военном гарнизоне Сормово, на мемориале Героям-выпусникам Новосибирского ВОКУ.