
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов
- Приказ Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования
- Перечень федеральных распорядительных и нормативных документов по ЕГЭ
- Перечень региональных распорядительных и нормативных документов по ЕГЭ
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
- Памятка о проведении итогового сочинения
- Правила заполнения бланков
- Критерии оценивания
- Памятка по написанию сочинения
Направления для тем итогового сочинения в 2020-2021 учебном году:
«Забвению не подлежит» (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности);
«Я и другие» (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»);
«Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом);
«Время перемен» (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством);
«Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).

Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Основной срок написания итогового сочинения в новом учебном году — 2 декабря 2020 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 3 февраля и 5 мая 2021 года.
ИЗЛОЖЕНИЕ по своему желанию могут писать обучающиеся на дому, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ в целях использования его результатов при приеме в образовательные организации высшего образования проводится также для:
— выпускников прошлых лет;
— обучающихся СПО.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать заявление не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Выпускники текущего года подают заявления в своей школе.
Регистрация выпускников прошлых лет и обучающихся СПО, желающих принять участие в итоговом сочинении (изложении) проводится в МКУО ЦОКО по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул.Отдельская, 145
Режим работы краевой «горячей линии»
региональные:
8(918)085-63-68 (о фактах нарушения порядка при организации и проведении ГИА,
8(918) 189-99-02 (вопросы организации и проведения ЕГЭ и ГВЭ-11)
муниципальные
ЕГЭ: 8(918) 382-81-30 (с 8.00-17.00, понедельник, пятница)
ГВЭ-8(918)179-31-49 (с 8.00-17.00, понедельник, пятница)
Режим работы телефонов «горячей линии» в МБОУ СОШ №16
ЕГЭ и ГВЭ: +7(918)2598063
График работы: понедельник-пятница – 9.00 – 17.00
Дьяченко Алла Николаевна, ответственный за организацию проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования, +7(918)2598063
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ
ЕГЭ ПОСЛЕ 10-ого КЛАССА
РАСПИСАНИЕ
МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ ПО ПРЕДМЕТАМ ЕГЭ
- Русский язык – 36
- Математика (профиль) – 27
- Информатика – 40
- Биология – 36
- История – 32
- Химия – 36
- Иностранные языки – 22
- Физика – 36
- Обществознание – 42
- Литература – 32
- География – 37
ИЗМЕНЕНИЯ КИМ ЕГЭ 2021
- Математика, Химия, География, Физика, Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский языки)
Изменений нет. - Структура и содержание экзаменационной работы по биологии также не изменились, но время ее выполнения увеличено с 210 до 235 минут.
- В ЕГЭ по русскому языку изменена формулировка девятого задания, а также уточнены формулировка и критерии оценивания сочинения.
- В ЕГЭ по литературе обновлено седьмое задание с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина или литературных факта.
- В ЕГЭ по истории изменена модель задания 25 (историческое сочинение). Если в 2020 году участники ЕГЭ писали сочинению по одному из трех исторических периодов, то в 2021 году историческое сочинение необходимо будет написать по одному из трех предложенных исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей.
- Но больше всего изменений — в ЕГЭ по информатике. Это связано с переводом этого экзамена с 2021 года в компьютерную форму. Включены задания на практическое программирование: составление и отладку программы, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе девять, то есть треть от общего числа. Остальные 18 заданий сохраняют преемственность с ЕГЭ прошлых лет, когда экзамен проводился на бумажных бланках. При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена на компьютерах. Еще одно отличие от прошлой модели — в 2021 году выполнение заданий по программированию допускается на языках: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Из примеров фрагментов кода в заданиях, в связи с невостребованностью, исключены примеры на Бейсике.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ